当前位置:首页/网站动态
北京市近十年政府采购集采目录汇总分析(2009年-2019年)
时间:2018年03月14日
来源:
浏览量:

本文通过对比北京市近十年所发布的政府采购集中采购目录,对它们的品目和限额标准进行了梳理。从中不难看出一些时代的印记。在所附的表格中,可以快速查到您所关注的品目是否列入集采目录以及北京市所采用的采购类型。

 

    一、政府采购限额标准(分散采购限额标准)

 

2009年到2019年,北京市的政府采购限额标准(分散采购限额标准)一直没有变化,具体为各部门采购单项或批量金额达到50万元以上(含50万元)的货物和服务项目、100万元以上(含100万元)的工程项目应执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定,实行分散采购。

 

    二、公开招标数额标准的变化

 

2009-2014年,北京市的公开招标数额标准为货物、服务类单项或批量采购金额一次达到100万元以上(含100万元)。

 

2015年起,这个标准上调为货物、服务类单项或批量采购金额一次达到200万元以上(含200万元)并沿用至今。

 

年份

货物类

服务类

工程类

2009

单项或批量采购金额一次达到100万元以上(含100万元)

单项或批量采购金额一次达到100万元以上(含100万元)

按照北京市有关规定执行。

2010

同上

同上

同上

2011

同上

同上

同上

2012

同上

同上

同上

2013

同上

同上

同上

2014

同上

同上

同上

2015

单项或批量采购金额一次性达到200万元以上(含200万元)

单项或批量采购金额一次性达到200万元以上(含200万元)

同上

2016-2017

同上

同上

同上

2018-2019

同上

同上

同上

 

     三、 采购品目上的变化更加详细的可以参阅附表,这里仅简明列出

 

本文将北京市历年的集采目录分为了两个阶段,即2009-2012年为第一阶段,2013-2019年为第二阶段。这主要是因为2012年5月22日财政部印发了《政府采购品目分类目录(试用)》(财库[2012]56号),从2013年开始执行的北京市集采目录按照以上精神对所采购的品目进行了更为准确的归类,导致品目类别有较大不同。

 

1、第一阶段:2009-2012年

 

2009年

 

2009年的北京市集采目录将品目分为通用类政府采购项目(货物、服务)和专用类政府采购项目(货物、服务、工程)两类

 

2010年

 

取消了通用和专用的分类方式,而是直接以货物、服务分为两类,2010年起,取消了工程类。

 

增加】防病毒软件。

 

删减货物类胶片单反照相机(含镜头)、刻录机(内置/外置)、U盘、复印纸、安全集成管理平台、安全隔离与信息交换系统产品、救灾物资等专用货物。服务类物业管理、事务所服务工程类。

 

【调整】将信息安全类产品的采购类型从协议采购改为单项或批量小于100万元为协议采购,100万元以上(含100万元)为项目采购。

 

2011年

 

又将胶片单反照相机(含镜头)重新列入。将家具、电梯和起重机、锅炉、印刷等4项的采购金额从“单项或批量金额在30万元以上(含30万元)”提高到“单项或批量金额在50万元以上(含50万元)”。

 

2012年

 

将印刷的采购金额从单项或批量金额在50万元以上(含50万元)”提高到“单项或批量小于100万元为定点服务,100万元以上(含100万元)为项目采购”。确定救灾物资、病虫害防治物资和设备、农用机械设备、警用设备和用品、教材和专用教学设备、文艺设备和文化活动原则上应当实行部门集中采购,具体项目由主管部门确定。品目上的其他变化如下:

 

【增加】

 

货物类:采血车、工程抢险车、防暴车、计算机通用软件。空气调节设备中的单元式(含机房用机)、多联机;电子白板、数码存储卡、便携存储设备、网络存储设备。

 

服务类:物业管理、车辆租赁。

 

【删减】摩托车、胶片单反照相机(含镜头)、空气调节设备中的天花板嵌入式(吸顶式)、分体风管机(天井式);数码照相机伴侣、信息安全类产品。

 

【调整】将网络交换机、路由器合并到网络设备大项中,并新增网络存储设备。

 

2、第二阶段:2013年—2019年

 

2013年

 

2013年的北京集采目录按照财政部《品目》对所采购的品目进行了更为准确的归类,将货物类分为计算机设备及软件、办公设备、车辆、机械设备、电气设备、通信设备、广播电视电影设备、家具用品、电力工业专用设备等九大类。将服务类分为车辆及其他运输机械租赁服务、基础电信服务、车辆维修和保养服务、会议服务、印刷和出版服务、物业管理服务、保险服务等七大类。

 

2014年

 

    【增加】货物类便携式打印机、卫星导航设备、视频会议系统设备(含安装)、视频监控设备(含安装);灭火器、锅炉、复印纸、硒鼓、粉盒。服务类计算机设备维修和保养服务、办公设备维修和保养服务、法律服务、会计服务、审计服务、资产及其他评估服务。

 

    【删减】电站锅炉及辅助设备、电力工业专用设备。

 

【调整】将传真通信设备从通信设备分类中调整到计算机设备及软件分类中。将“碎纸机”从办公设备分类中调整到计算机设备及软件分类中。将锅炉、起重设备从电力工业专用设备分类中调整到机械设备分类中。

 

2015年

 

【增加】货物类:平板式微型电脑、新能源汽车、消防装备(部门集采)。服务类:计算机设备租赁服务、办公设备租赁服务、航空机票的票务代理买售服务、云计算服务(部门集采)。

 

【删减】锅炉、起重设备、计算机设备维修和保养服务、办公设备维修和保养服务

 

【调整】将货物/服务项目的公开招标数额标准上调为单项或批量采购金额一次性达到200万元以上(含200万元)。

 

2016-2017年

 

【增加】展览服务

 

【调整】计算机设备及软件:除台式计算机、便携式计算机、平板式微型电脑外,其余品目从单项或批量200万元以上(含200万元)为项目采购改为公开招标。办公设备、机械设备从单项或批量200万元以上(含200万元)为项目采购改为公开招标。

 

2018-2019年

 

2017年10月印发的《北京市2018-2019年政府采购集中采购目录及标准》按照财政部《关于印发政府采购品目分类目录的通知》(财库[2013]189号)制定。

 

【增加】工程造价咨询服务、道路运输服务、医疗设备及服务(部门集采)

 

【删减】

 

货物类:机械设备类(专用制冷、空调设备;其他制冷空调设备)、交换设备、卫星导航设备、专业摄像机和信号源设备、视频会议系统设备(含安装)、视频监控设备(含安装)、灭火器、硒鼓、粉盒。病虫害防治物资和设备(部门集采)、农用机械设备(部门集采)。

服务类:车辆及其他运输机械租赁服务、计算机设备租赁服务、办公设备租赁服务、城市规划编制服务。

 

【调整】车辆维修和保养、车辆加油服务、机动车保险服务、会议服务从之前的定点服务改为协议采购。

 

 

附表 北京市2009-2019年政府采购集中采购目录横向对比表 

北京集采目录附表.pdf

 

 

(中国政府采购供应商网原创稿件,转载请注明出处及作者。)

QQ图片20171114144444.jpg

关键字:
(编辑:贺明萱)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com