当前位置:首页/诚信信息/行政处罚
山东新华医疗器械股份有限公司
时间:2018年08月16日
来源:重庆市政府采购网
浏览量:

重庆医科大学附属大学城医院医疗设备投诉处理决定书

编号:渝财处理〔2018〕46号


一、投诉人

名称:山东新华医疗器械股份有限公司

法定代表人:许尚峰

委托代理人:戴清佐

联系方式:187533-----

地址:山东省淄博市张店区泰美路7号

二、被投诉人

采购人:重庆医科大学附属大学城医院

采购项目经办人:晁芳

联系方式:023-65715697

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路55号

采购代理机构:重庆市政府采购中心

采购项目经办人:史庭茜、白喆

联系方式:023-67703875

地址:重庆市江北五里店五简路2号重庆咨询大厦B幢501室

三、投诉项目

投诉项目:重庆医科大学附属大学城医院医疗设备 , 项目号:18A0960

四、投诉受理

投诉人对被投诉人重庆市政府采购中心(以下简称:市采购中心)于2018年6月15日向投诉人作出的对“重庆医科大学附属大学城医院医疗设备(分包1)项目”(以下简称:本项目,项目号:18A0960)质疑答复不满意,于7月4日向我局提出投诉。我局依法受理并审查。

五、投诉内容

投诉人称:投诉人针对市采购中心关于质疑事项1、2、3的回复提起投诉,认为本项目中标供应商重庆金盾医疗设备有限公司(以下简称:金盾公司)在投标文件中提供的专利证书已失效,所投产品无法满足采购文件的要求。投诉人向我局提供了《质疑函》《政府采购质疑答复》。

采购人重庆医科大学附属大学城医院(以下简称:大学城医院)称:采购人在本项目采购文件中并未要求提供有效的专利证书,采购人要求提供开关门自动压紧装置、电加热式脉动真空灭菌器和防漏水快速连接件的技术证书复印件,是为了证明供应商的产品具有该项技术,并不是要求其为独有的专利。金盾公司提供的专利证书复印件,证明其具备相关技术。采购人大学城医院向我局提供了《关于政府采购项目18A0960投诉情况的说明》。

被投诉人市采购中心称:本项目采购文件中明确要求供应商提供的是技术证明证书,其目的是证明供应商具备此项技术,金盾公司在响应文件中提供的产品专利证书,证明其所投设备具有自动压紧装置、电加热式脉动真空灭菌器和防漏水快速连接件的技术,是有效的技术证明材料,另本项目采购文件并未对所采购设备的专利技术作出要求,即使其专利证书失效了,但并不能否认具备此项技术,故认为投诉人的投诉事项不成立。被投诉人市采购中心向我局提供了《关于“重庆医科大学附属大学城医院医疗设备采购”项目投诉情况的说明》、《质疑函》、金盾公司《质疑回复》及《竞争性谈判响应文件》、《政府采购质疑答复》、本项目评标资料等证明材料。

与投诉事项有关的当事人金盾公司称:本项目采购文件中未对相关产品是否为专利产品作出要求,其专利证书也不作为评审依据,金盾公司在响应文件中提供的专利证书只是证明所投产品的技术满足采购文件的要求,不存在虚假响应。与投诉事项有关的当事人金盾公司向我局提供了《回复函》。

六、调查取证情况

为查明事实,我局受理投诉人的投诉后,依法向被投诉人市采购中心、采购人大学城医院及与投诉事项有关的当事人金盾公司发出了《重庆市财政局政府采购投诉答复通知书》,上述单位按要求向我局作出了书面说明。我局对投诉人、被投诉人市采购中心、采购人大学城医院及金盾公司提供的材料进行了审查。

经审查查明:

1.2018年5月22日,市采购中心发布本项目采购公告; 5月30日,发布结果公告;6月6日,投诉人提出质疑。

2.本项目《竞争性谈判文件》“第三篇 谈判项目技术需求”之“二、技术参数及质量要求”之“(一)分包1:脉动真空压力蒸汽灭菌器、全自动清洗消毒器”之“1. 脉动真空压力蒸汽灭菌器”要求“1.2密封门为自动门(落地式)气动密封结构,双门互锁功能,门胶条在设备主体上,带压力安全连锁装置,具有省级鉴定证书(提供证书复印件,加盖制造商公章),机动开关门具备自动压紧装置技术证书(提供证书复印件,加盖制造商公章)、1.12蒸汽源要求:设备自带内置蒸汽发生器,也可外接蒸汽源。蒸发器材料采用304不锈钢,总功率为51.5KW,装有锅炉专用传感型双色水位计,能直接观察到容器内的水位高低。制造商具有电加热脉动真空灭菌器实用新型证书(提供证书复印件,加盖制造商公章)”,“2.全自动清洗消毒器”要求“15.防漏水快速连接件技术:清洗小车与喷臂管之间快速无缝连接,可增强了清洗过程中水源压力,可增强清洗效果。(提供防漏水快速连接件证书复印件,加盖制造商公章)”。

3.本项目成交供应商金盾公司为满足机动开关门具备自动压紧装置、电加热脉动真空灭菌器、防漏水快速连接件的技术要求,在其响应文件中提供了专利号为:1.ZL 2008 2 0065868.X、2. ZL 2008 2 0096620.6、3. ZL 2007 2 0099057.8的实用新型专利证书。

4.我局在处理投诉过程中,对金盾公司提供的上述专利证书向重庆市知识产权局进行了核实,查明无专利号为:ZL 2008 2 0096620.6和 ZL 2007 2 0099057.8的专利。专利号为:ZL 2008 2 0065868.X的专利权已于2017年4月19日终止。

上述事实,有投诉人提交的投诉材料、采购人大学城医院向我局提交的《关于政府采购项目18A0960投诉情况的说明》、与投诉事项有关的当事人金盾公司向我局提交的《回复函》、被投诉人市采购中心向我局提交的《关于“重庆医科大学附属大学城医院医疗设备采购”项目投诉情况的说明》、《质疑函》、金盾公司《质疑回复》及《竞争性谈判响应文件》、《政府采购质疑答复》、本项目评标资料、重庆市知识产权局下属单位重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心提供的《关于重庆医科大学附属大学城医院“医疗设备”项目调查取证的复函》等相关证明材料在案佐证。

七、处理决定

关于投诉事项,我局认为:

本项目采购人实际需求是要求供应商提供满足技术参数的证明文件,并未要求提供专利证书。供应商的产品技术先于专利权产生,其申请专利的目的是为了对技术进行排他性保护,真实的专利证书其专利权的终止,只能说明专利技术不受排他性保护,但并不能以此否认供应商不具备采购文件要求的技术能力,因此不影响其作为技术证明文件使用,投诉事项缺乏事实依据。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立”之规定,我局决定如下:投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,予以驳回。

根据另查明的事实,我局认为金盾公司在响应文件中提供了虚假的专利证书,其行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项:“供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)提供虚假材料谋取中标、成交的”的规定。因此,依据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第二款:“供应商有前款第(一)至(五)项情形之一的,中标、成交无效”的规定,我局决定本项目成交结果无效,责令采购人大学城医院重新组织采购。

对金盾公司的违法行为我局将另行处罚。

若对本决定不服,可以自收到本决定书之日起六十日内向中华人民共和国财政部或重庆市人民政府申请行政复议,或者自收到本决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。


                               重庆市财政局

                              2018年8月16日

关键字:
(编辑:ddm)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com