当前位置:首页/资讯/资讯频道/汽车/行业资讯
北美风险上升 在华全面扩张 日本车企发展重心转向中国
时间:2018年09月14日
来源:中国汽车报
浏览量:

近日,日本三大车企——丰田、本田、日产相继决定在中国启动增产投资、大幅提升产能,日本车企在华进入全面扩张阶段。据日媒报道,今年中国有望取代日本,成为日系车全球第二大市场。由于日本车企最大的市场——美国车市已逐渐饱和,再加上美国总统特朗普带有贸易保护主义的政策使得该国车市的不确定性和风险上升。与此同时,虽然中国车市变冷,然而日系车在华销量增长势头不减,大大超出整体市场表现。因此,日本车企将发展重心转移到中国市场,也是理所当然的事了。

竞相扩充在华产能

据日本媒体报道,丰田计划到2021年将其在华产能提高至170万辆左右,相比现在增加35%,之后进一步提升至200万辆。为此,丰田将投资1000亿日元。日前,又有知情人士透露,该公司计划最快到2030年将在华产能提高两倍,于2030年左右在中国每年生产350万辆汽车,同时将对中国的汽车年出口量提高至50万辆。目前,丰田在华产能为116万辆,去年其在中国的销量为130万辆,占据4.5%的市场份额。

日产汽车也计划在中国新建整车工厂,并扩充现有工厂的产能。8月21日,湖北省发改委在官网发布公告,批复同意东风汽车集团股份有限公司在武汉市建设乘用车扩建项目,该项目将用于提升东风日产的在华产能。项目总投资98.51亿元人民币,建设期为2019年1月~2022年12月,将形成年产30万辆乘用车多品种生产能力,其中包括乘用车(含传统燃油车和纯电动车型)及其他类乘用车(含传统燃油车和混合动力车型)。

本田计划到2019年将其在华产能提高2成,从108万辆提升至132万辆。其中,通过引入一条新生产线,广汽本田的产能将从60万辆提升至72万辆。本田社长八乡隆弘日前表示:“中国充满了有助于诞生新技术的革新力量,是我们最为重要的市场之一。”实际上,本田在华产能利用率达129%,已经是超负荷运作。因此,早在去年年底,东风本田就“接管”了神龙汽车第二工厂,该工厂产能为15万辆。

今年1~7月,日本主要7家车企在华新车销量累计约为265万辆,同比增长5%。如果保持这个增速,到年底总销量有望超过500万辆。与此同时,这7家车企今年在日本的本土销量预计为490万辆。也就是说,日系车在华销量有望首次超过日本本土。

渴望跻身第一梯队

近20年来,通用汽车和大众集团一直牢牢把持着中国车市第一梯队的位置。2017年,通用和大众在华销量均在400万辆以上,其中大众集团为406万辆,通用汽车为405万辆。而在日本车企这一轮产能扩张潮中,丰田和日产的目标都很明确,都希望紧追大众和通用,在中国市场上跻身第一梯队。

如果按照丰田的规划,到2030年其在华年销量将达到400万辆左右,具备了冲击中国车市第一梯队的实力。日产CEO西川广人则明确表示,日产希望突破第二梯队,进入第一梯队,成为继大众和通用之后的中国第三大汽车制造商。

据日媒报道,日产也计划投资约9亿美元,到2021年将在华工厂产能提高40%。2017年,日产在中国市场的总销量达到152万辆,超过本田的144万辆和丰田的129万辆。日产内部人士称,到2022年,该公司在华销售目标为260万辆。为实现目标,2022年之前,日产计划在华共导入10款以上新产品,将销售网点增至2000家,实现全国城市100%覆盖,并加速导入“智行科技”。

战略转变幕后有因

日本车企之所以将战略重心转移到中国,原因之一是作为其重要摇钱树的美国市场前景不明。一方面,美国汽车市场增长陷入疲软;另一方面,特朗普政府主张加征关税,给包括日本车企在内的外国汽车厂商带来了很大的不确定性。

继对汽车重要原材料——钢铁和铝征收高额进口关税后,特朗普政府还计划对进口汽车及零部件征收25%的关税。对此,在8月初的财报发布会上,丰田方面表示,美国提高汽车和零部件关税将导致美国生产的车辆成本上涨,同时从日本出口到美国的汽车成本也会上涨,其盈利能力将受到“重大影响”。

按照丰田方面的估算,如果征收25%关税,美国当地生产的每辆汽车成本大约会上涨1800美元,而进口到美国的每辆汽车成本大约会上涨6000美元,这相当于丰田在美新车平均售价的20%左右。根据美国政策的变化,丰田可能需要大幅改变策略,包括提升车辆售价。

丰田高级总经理白柳正义称,目前丰田在预测其全年利润和销售额时尚未将美国关税因素考虑在内,但影响将是巨大的。丰田2017年从日本向美国出口了70万辆汽车,如果不采取措施,每年将增加大约4700亿日元(约合人民币288亿元)的关税成本。日本汽车分析师杉本浩一表示,丰田的谨慎反映了其对未来的担忧。“如果美国的额外关税促使日本汽车制造商重新考虑他们的出口目的地,亚洲将成为一个更重要的选择,不仅有地理位置优势,而且该地区增长潜力很大。”他说。

电气化成发力重点

从日本三大车企在华增产的规划可以看出,新能源汽车将是他们未来在华发展的重点。以丰田为例,据天津经济技术开发区管理委员会的官网显示,天津一汽丰田泰达工厂12万辆产能的新能源汽车项目已经获得天津市发改委批准建设,建设资金为17.62亿元人民币。丰田计划到2025年推出10款纯电动汽车,其中为中国市场打造的首款纯电动车型将于2020年推出。

8月27日,在东风日产广州花都工厂,随着一辆轩逸·纯电车型驶下生产线,东风日产1000万辆整车产量正式达成。这也是日产品牌在中国量产的第一款纯电动车型。轩逸·纯电的下线,标志着日产吹响了角逐中国新能源汽车市场的号角。按计划,到2022年,东风日产将发布20款新电动车型,包括5款纯电动车型和15款采用日产e-Power技术的车型。“中国今后将在新能源汽车的普及方面引领全球。日产将为中国各个群体的消费者提供有魅力的新能源汽车。”日产社长西川广人表示。

中国也是本田电动汽车战略的核心市场。本田中国本部长水野泰秀曾公开表示:“2018年是本田的电动化元年,我们将和合资品牌——东风本田和广汽本田,共同推出中国专属电动车型。”本田还计划到2025年在中国市场投放至少20款电动车型。

“中国致力于普及新能源汽车,自2019年要求车企生产一定比例的新能源汽车。为此,除了中国品牌外,包括日本车企在内的跨国车企也加速了新能源汽车的开发。”日本《产经新闻》指出。事实上,日本《产经新闻》在分析车企在华扩充产能的原因时提到一点:“今年5月,李克强总理参观了位于北海道的丰田工厂,中日两国经贸关系进一步加深。”对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示:“李克强总理访问日本时特地参观了日本车企,对日本车企的技术还是比较认可的。总理主要看了新能源汽车,这对于日本车企而言也是一个明确的信号。”


关键字: 日本车企
(编辑:贺明萱)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com