当前位置:首页/资讯/资讯频道/汽车/行业资讯
维宁尔:已与多家车企合作 在竞争中建立自动驾驶生态圈
时间:2018年09月14日
来源:中国汽车报网
浏览量:

维宁尔在汽车安全技术领域既是一名勇于创新的“新兵”,也是一位经验丰富的“老手”。

今年2月,汽车安全系统制造商奥托立夫(AUTOLIV)将旗下业务进行拆分,独立成为被动安全系统和汽车安全电子及自动驾驶两大业务板块,维宁尔则专攻汽车安全电子及自动驾驶技术研发。

据了解,为了给用户提供值得信赖的自动驾驶安全产品和解决方案,维宁尔在自动驾驶领域掌握的主要核心技术有视觉检测、毫米波雷达、数据融合、决策控制软件和夜视技术,并针对这些技术都有相应的系统方案。同时维宁尔也在开发一些新技术,特别是激光雷达和驾驶员监控系统。

在2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛现场,维宁尔亚太区销售、市场及产品规划副总裁张玺在自动驾驶主题研讨现场表示,自动驾驶技术的推广和应用是大势所趋,而中国作为全球新车产销量第一的汽车大国,在自动驾驶领域也投入了大量的研发资源,同时自动驾驶也成为政府正在全面支持发展的重点领域。“可以说,中国对自动驾驶产业的影响是巨大的。”张玺说。

中国在自动驾驶领域的发展前景和潜力不容忽视,无论是传统车企还是造车新势力,对自动驾驶技术的热衷直接影响了这一领域的活跃度不断攀升。据张玺透露,目前,维宁尔的工程资源主要集中在传统车企,并已与多家国内车企展开合作,其中包括合资企业、自主品牌车企,同时也积极地与多家新能源初创车企接触。“我们的目标是以开放合作的态度,打造一个汇集各类整车企业及相关产业领先者的自动驾驶生态圈。”张玺说。

面对新旧造车势力在汽车科技领域展开的激烈竞争,有人说汽车科技是新造车势力与生俱来的“基因优势”,传统车企很难复制;有人说传统车企在创新技术应用的过程中,更靠谱、更能守住安全底线。对此,张玺表示,新旧造车势力在竞争中各具优势。造车新势力可能更大胆,而传统车企可能更稳妥。“中国的汽车市场是一个充分的细分市场,对维宁尔而言,只要找准目标市场客户的需求与痛点,提供差异化的解决方案,相信消费者是会认可的。中国的造车新势力的确为中国市场带来了活力,有很多新的造车理念和服务模式值得借鉴和学习。只有竞争,才能更好地推动科技的发展。”他说。

关于未来自动驾驶级别升级的判断,张玺表示,在未来几年,越来越多的驾驶辅助功能和L3的自动驾驶技术将陆续投产,但是由于复杂的道路环境,实现L5全自动驾驶仍需时日。“在技术层面,为了实现L5自动驾驶,雷达和摄像头还需不断提高检测分辨率和目标识别能力,激光雷达还要不断地迭代来增强它的可靠性和性价比,它会在自动驾驶感知系统里占有一席之地。另外,自动驾驶汽车的大脑 ADAS ECU在未来会承担更多的运算任务,系统软件对于ADAS和自动驾驶至关重要。”他说。

据了解,截止至2017年,中国市场销售额已经占到维宁尔全球销售额的近20%,预计未来几年,特别是从2020年开始,中国市场将迅速增长。去年,维宁尔在中国生产了1000万个安全气囊ECU,其中60%~70%被国内车企采购。2010年~2018年,维宁尔的安全电子产品市场占有率大约在15%~25%,召回率不到1%。


关键字: 维宁尔
(编辑:贺明萱)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com