当前位置:首页/资讯/资讯频道/电器/行业资讯
农村家电网购市场启动增速超全国水平
时间:2018年09月14日
来源:中国产业经济信息网
浏览量:

2018年上半年,农村地区家电网络零售是家电网购市场的重点和亮点。上半年,全国农村网络零售额达到6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网络零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。

在国家农村电子商务政策的推动下,经过各大商家近三四年的布局,农村家电网购市场开始成长发展。2018年上半年,以春节和“6.18”两个促销节点为契机,农村家电网购市场形成两个销售高峰,显示出农村的网购潜力。

截至目前,农村家电网购市场的产品结构与一线城市存在较大差异,农村家电网购产品仍以大家电为主。“6.18”期间,京东家电专卖店大家电销量占比达45%。2018年上半年,农村市场销售的大家电占到线上大家电整体零售量的42%以上。海尔、奥克斯、小天鹅等品牌受益于农村市场的增长,销量增长明显。

农村市场开始上量的同时是各电商巨头密集性、规模性地在农村铺设网点。截至2018年6月底,主要覆盖乡镇市场的京东家电专卖店开店数量1万多家,京东帮开店数量1700多家,2018年上半年,新增京东家电专卖店近3000家,京东家电专卖店零售额同比增幅达333%。截至6月,阿里巴巴农村淘宝已经覆盖全国29个省级行政区域的700多个县,建立近3万多个村点,拥有6万村小二及淘帮手。6月底,农村淘宝宣布再一次战略升级,并公布了农村淘宝新的三年规划。苏宁易购县镇店包括苏宁易购直营店及零售云店,截至今年6月底,苏宁易购已开直营店2392家,2018年计划新开店500家;己开苏宁零售云店765家,2018年有望达到3000家。今年上半年,苏宁新开县镇门店788家,对苏宁今年上半年的业绩促进明显。

农村家电网购市场的发展尚处于快速起步阶段,电商渠道的下沉对家电销售的拉动作用日益明显。但是,下沉过程中仍存在一些不规范操作,需要良性地推动渠道下沉。


关键字: 家电网购
(编辑:贺明萱)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com