当前位置:首页/资讯/资讯频道/汽车/行业资讯
地补转向充电基础设施 充电短板将补齐
时间:2019年04月15日
来源:中国汽车报网
浏览量:

电动汽车销量连年高速增长,尽管充电桩数量也在增长,然而,充电的问题越来越凸出。《中国汽车报》记者在石景山区首钢居民生活区采访了几位电动车主,他们都反映充电是一个大问题。充电难已引起相关部门高度重视。2019年补贴退坡政策已公布,已取消地方补贴,并将转向补贴充电设施建设,补齐充电短板。

充电成为短板

一直以来网络上流传着消费者对电动汽车的怨言,为了了解消费者的真实想法,《中国汽车报》记者在石景山区首钢居民生活对几位电动车主进行了采访。

记者:你担心安全吗?

被访者:有点,不过传统燃油也会着火,我哥的那辆燃油车就在路上烧了。

记者:你对续驶里程不满意?

被访者:网上有很多这方面的抱怨,也听同事说过。不过我主要是开车上下班,标称200公里的续驶里程还可以。

记者:你感到充电方便吗?

被访者:充电是真不方便。

说到充电的苦衷,被访者的话匣子似乎被打开了。被访者告诉《中国汽车报》记者,上世纪70年代首钢居民生活区就建成了,这是一个老居民区,没有地下停车库,现在充电桩数量很少,但小区居民购买电动汽车的数量不低,仅有的几个充电桩经常被燃油车占位,或者有别人的车在充电。被访者每周去老山公园,那里充电桩数量较多。然而,老山公园距离被访者家庭地址4公里。电动汽车充电时间比较长,一般需要四个小时至八个小时,不可能守在那里。晴朗的时候,被访者会去老山公园打球,边锻炼边充电。如果冬季和下雨天就比较麻烦,如果打车,来回二趟要花40元,每周都要花40元,无形中降低了电动汽车的经济性。现在他经常骑共享单车往返,不过冬季和下雨天骑共享单车比较辛苦。“如果在老旧小区多建一点充电桩,电动汽车的吸引力将增加不少,这么多年一直没有大规模建桩的动静,恐怕还要等很长时间。”被访者一声叹地说。

前不久,中国充电联盟公布的数据显示,2018年充电基础设施保有量为80.8万台中,其中公共充电桩33万个,私人充电桩48万内中有量比2017年增加35万个。而2018年新能源汽车销售125万辆,保有量接近300万辆。中国汽车工业协会常务副会长、中国充电联盟理事长董扬说:“充电难已成为新能源汽车发展的最大短板。”

充电设施是重资产行业

为什么充电桩建设跟不上新能源汽车增长速度?在2019年中国充电联盟年会上,多位充电桩企业老总告诉《中国汽车报》记者,充电桩属于重资产行业,短期内难以达到盈亏平衡,如果建桩速度太快,有可能引起资金链断裂。另外,充电桩产品和技术迭代比较快,企业刚投入一批产品,就有新技术出现,这给企业带来巨大的投资风险。

我国充电桩数量也达到了一定的车桩比,但是布局不合理,受土地资源和充电网络改造等影响,老城区充电桩建设的难度非常大,老城区的用户需求却比较高,这导致充电难成为制约新能源汽车发展的最大短板。

我国曾制定政策支持充电桩发展,从2016年-2020年均规定详细的指标,逐年递增。大气污染治理重点区域和重点省市,2016年每增加2500辆,增加奖补资金750万元,奖补资金最高封顶1.2亿元。奖补门槛(标准车推广量)是3万辆。2020年奖补门槛为7万辆,奖补资金最高封顶2亿元。中央财政对充电桩补贴资金与购车补贴相差很大。

多个地方政府也出台了支持充电设施发展的政策,这些政策可以分为四类,一是按照投资总额或者投资额进行补贴,比如北京、唐山、贵阳等地;二是对投资建设的充电桩根据种类的不同给予不同额度的直接补贴,比如山西晋城;三是按照所建设充电桩功率大小的不同给予不同的补贴额的方式,比如深圳、南京;四是建设补贴+运营补贴,比如上海模式。

董扬说:“充电设施的问题已引起大家的高度重视,2019年出台的补贴政策将取消地补,转向补贴充电设施建设。各部委已达成共识,正在协调地方政府出台相关的鼓励政策。”

根据中国充电联盟的预测,2019年预计新增私人交流充电设施约48万台,公共直流充电设施约12万台,预计到2019年底,公共充电设施达到45万台,私人充电设施达到95万台,车桩比达到3.2:1。

桩和运营都应补贴

补贴转向扶持充电设施建设,充电桩生产和运营企业感到乐观,不过,他们也提出了一些自己的看法。

星星充电董事长邵丹薇认为,补贴加大补贴充电基础设施的力度,将加快充电桩建设速度,这个局面来之不易,应该珍惜,因此充电桩行业应设立一定的门槛,防止滥竽充数。有的地方,水果店主依靠自己门前的空地设立几个充电桩,从事充电运营服务,这种现象在多个地方出现,这种分散经营无法形成规模优势。上海、深圳等地都设立了充电企业的门槛,有的规定1000根桩起步,有的规定8千瓦起步等,这些措施有力地把一些没有技术,没有实力,想“套”充电补贴的小作坊挡在了门外,净化了市场。

近年来,有些地方电动车在充电时起火,与充电桩的质量水平有一定关系。邵丹薇说:“电动汽车的BMS控制充电量,充电桩也要对充电情况进行监控,这样才能确保充电安全。”

充电企业分为生产企业和运营企业,以及既生产充电桩也从事运营的企业。邵丹薇认为,充电补贴应偏向运营企业,防止补贴在无效的资产上空转。以往也有充电桩建设补贴,但是补贴不区分充电桩建在哪里,导致新增充电桩数量较多,但充电桩的位置比较偏,使用情况不太好。“补贴向运营企业倾斜,可以促进充电企业建设更多‘高质量’的充电桩,不仅产品质量好,更愿意在老旧小区建设充电桩。” 邵丹薇说。

尽管我国制定了充电补贴政策,但在实际操作中暴露出诸多问题。有些地方到年底才出台补贴政策,在政策的空窗期,企业吃不准各地政策如何制定,往往比较谨慎,导致充电桩建设速度不快,政策出台不及时让政策的效力打了折扣。有些地方没有事先制定政策,根据中央财政给予地方补贴的金额临时编制地方补贴政策。“有些地方补贴政策的不明朗,导致充电企业不愿意‘啃’硬骨头,纷纷选择偏远地方建桩。” 邵丹薇说。

北汽新能源旗下有分时租赁公司,为了方便大家使用,北汽新能源建设了不少充电桩,北汽新能源汽车相关人士表示,支持充电事业可以有多种形式,补贴之外,还应该有电缆减免,里程补助等方式。目前,公交、出租和物流是电动汽车使用较多的领域,支持力度应向运营倾斜。


关键字: 电动汽车充电
(编辑:贺明萱)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com