当前位置:首页/诚信信息/行政处罚
湖北楚天蕙兰白蚁防治有限公司
时间:2019年05月08日
来源:湖北省政府采购网
浏览量:

政府采购投诉处理决定书

武经开财采决【2019】4号

一、投诉人

名称:湖北楚天蕙兰白蚁防治有限公司

地址:武汉市汉阳区悦达街区12栋12楼1201室

法定代表人/主要负责人:林改涛

授权代表:林俊

二、被投诉人

被投诉人1:武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局

地址:武汉经济技术开发区东风大道88号市民服务中心

被投诉人2:东风(武汉)工程咨询有限公司

地址:武汉经济技术开发区振华路46路

三、投诉基本情况

投诉人湖北楚天蕙兰白蚁防治有限公司对“武汉经济技术开发区(汉南区)环境保护局经开区2019年绿化带白蚁防治项目(SH0027FW19NH-0108)”的竞争性磋商采购文件的评分项提出质疑,因对东风(武汉)工程咨询有限公司给出的质疑回复不满意,按照政府采购投诉程序向武汉经济技术开发区(汉南区)财政局提交投诉书,我局于2019年4月28日依法受理。

四、投诉事项

1.投诉人认为采购文件中商务部分“具有有害生物防治服务机构资质证书得3分”,质疑答复中将有害生物防制资质与白蚁防制资质并列作为加分项、不作为资格条款等内容违反了《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条第(二)款“设定的资格、技术、商务条件与招标项目具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关”的规定。

2.招标文件未落实政府采购政策,未载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品优先采购等评标标准,违反了《节能产品政府采购实施意见》第二条和《关于环境标志产品政府采购实施的意见》第二条、第七条的规定。

3.采购文件中商务部分“提供具有合法有效的质量管理体系认证、环境管理体系认证、执业健康安全体系认证证书”不具有重要性和必要性,属于歧视性评分加分项,违反了《政府采购法实施条例》第二十条第(四)款“对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评分标准”,第(八)款 “以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”的规定。

五、投诉调查过程

本机关受理投诉后,依法进行了调查取证,对相关材料进行了书面审查。部分未经质疑、与质疑答复内容无关的投诉,本机关不予受理,不列为本次调查对象。

六、投诉处理意见

1.《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例适用于在中华人民共和国境内进行工程建设招标投标活动,不适用于政府采购项目,采购文件中商务部分“具有有害生物防治服务机构资质证书得3分” 等内容未违反该法规规定。根据《政府采购法》第二十三条“采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查”。《有害生物防制服务机构资质等级评定》实施办法(2018年)第二条明确,有害生物防制服务资质包含白蚁预防和控制服务,因此具备有害生物防制服务资质和白蚁防制服务资质的供应商均可满足本项目要求,该项评分设置具有合理性,在未作为资格审查条件的前提下可作为评审因素。采购人、代理机构未将上述两项资质作为资格审查条款,而是作为评审因素的加分项未违反相关法律法规规定,投诉事项不成立。

2.根据《节能产品政府采购实施意见》(财库〔2004〕185号)、《关于环境标志产品政府采购实施的意见》(财库〔2006〕90号)及《关于调整优化节能产品 环境标志产品政府采购执行机制的通知》(财库〔2019〕9号)规定,自今年4月1日起对政府采购节能产品、环境标志产品实施品目清单管理。本项目采购需求为绿化带白蚁防治服务,不属于品目清单所列范围,未违反相关规定,投诉事项不成立。

3. 根据《中华人民共和国政府采购法实施条例 》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”。采购文件中“提供具有合法有效的质量管理体系认证、环境管理体系认证、执业健康安全体系认证证书”的商务条件作为评审因素在一定程度上有利于采购人做出区分、择优选择供应商,符合采购项目特点和实际需要,属于合理评审因素;同时,面向所有潜在投标人采用统一评分标准,不存在作为资格审查条款限制或者排斥潜在供应商的情况,未违反相关法规,投诉事项不成立。

此外,调查过程中我机关发现,投诉人湖北楚天蕙兰白蚁防治有限公司在本次投诉相关文本中曾使用过两种样式公章,要求投诉人提供相关材料时该单位消极应对,至决定书发布之日止仍未提供相关证据、依据等材料,违反了《政府采购质疑和投诉办法》第二十四条规定,我机关特在此对该情况进行披露。

综上,投诉人的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,根据财政部《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条规定,本局决定驳回投诉。

如投诉人以及相关当事人不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向武汉经济技术开发区(汉南区)或上级财政机关申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起6个月内向区人民法院提起行政诉讼。


武汉经济技术开发区(汉南区)财政局

二〇一九年五月八日

关键字: 政府采购投诉
(编辑:ddm)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com