当前位置:首页/资讯/资讯频道/汽车/行业资讯
跨国车企搅动我国新能源汽车格局
时间:2020年03月17日
来源:中国汽车报网
浏览量:

虽然受新冠肺炎疫情影响,今年新能源汽车市场开局不利,1~2月产销量同比下降高达63.8%和59.5%,但市场的暂时低迷并不影响各家企业在新能源汽车领域快速布局。

  近日,中新天津生态城管理委员会发布的一份招标公告显示,一汽丰田正在天津筹建一座产能20万辆的新能源汽车工厂,预计总投资85亿元。这也是一汽丰田继2018年天津泰达工厂新能源车项目改造后,第二次扩充新能源汽车产能。就在去年,广汽丰田投资113.3亿元扩建40万辆新能源汽车产能也通过审批。曾对电动汽车“不感冒”的丰田在中国的电动化步伐明显加快,视中国为最重要市场的大众更是早有布局。去年11月底,上汽大众新能源汽车工厂在上海嘉定落成,这是大众汽车全球首家专为MEB平台车型生产而全新建造的工厂,新工厂将于今年10月正式投产,生产大众汽车集团的全新一代纯电动车。刚刚下线第100万辆电动汽车的特斯拉亦雄心勃勃,计划进一步提升上海超级工厂的产能。有媒体称,特斯拉将于今年6月在上海工厂进行“压力测试”,随后大幅提高产量。

  种种迹象表明,跨国车企正加速布局,中国新能源汽车市场的淘汰赛将正式打响。若没有变化,2021年起我国新能源汽车补贴将全面取消,新能源汽车将从政策驱动向市场驱动转型。再加上“双积分”政策趋严、标准提高,发展新能源汽车已是“必选项”,这让原本摇摆不定的跨国公司也抛弃观望态度,开始积极行动。补贴不再、强劲对手纷纷入局,市场竞争必将更加激烈,新能源汽车行业即将迎来10年未有之新格局。

  作为全球最大的新能源汽车产销国,中国已连续3年占据全球新能源汽车总销量的半壁江山。过去,中国新能源汽车市场一直由自主品牌占据主导地位,比亚迪、北汽新能源、吉利、上汽荣威等已积累了一定的品牌影响力,蔚来、威马、小鹏等造车新势力亦横空出世。相比之下,跨国车企大多数时间都是“旁观者”,虽然在新能源汽车领域有所技术储备和研发测试,但产品并未大规模投产。如今,这一局面已经改变。从2019年开始,跨国公司纷纷发布电动化战略,加大投资和合作力度,并规划多款全新车型,开始进入一线拼杀,中国显然是它们志在必得的主战场。

  跨国公司加码新能源汽车,将极大冲击我国新能源汽车市场格局。这从2019年中国新能源汽车销量排名前20位的企业中已初露端倪:上汽大众跻身前十,同比增幅高达1837%;华晨宝马同比增长47.3%,排在第11位;东风日产同比增长236.4%,居第19位。合资企业已开始发力,并展现出了强劲的发展势头。必须承认,合资车企在产品可靠性、设计理念、营销网络、售后服务体系等方面的优势将在新能源汽车领域延续,对自主品牌特别是尚处于起步阶段的造车新势力带来极大的压力,特别是在中高端市场。同样,电动汽车“大鳄”特斯拉2019年在中国的销量超过4万辆,随着上海超级工厂的投产和产能提速,特斯拉在中国市场的前景更加广阔。

  虽然跨国公司的快速进入,会抢占自主品牌的市场份额,但也有利于我国构建更完备的新能源汽车产业配套体系,提升新能源汽车整体的技术水平,建立完善的新能源汽车产业集群。如中国产特斯拉Model 3计划在今年底实现零部件100%国产化,有助于我国的新能源汽车供应链深度融入全球市场,对我国新能源汽车发展大有裨益。

  充分竞争的市场有助于良币驱逐劣币。跨国公司全面进入中国新能源汽车市场,在加剧行业洗牌之余,也将倒逼自主品牌车企加快技术研发、重视提升产品质量,进而增强中国品牌的抗风险能力。市场反应快、产品性价比高是中国品牌车企的固有优势,如果能在巩固既有优势的基础上不断提升,相信中国品牌新能源汽车的国际竞争力会更强。希望未来中国新能源车企的发展之路,像我国的电子产业一样,通过引进来和走出去,逐步占领国际市场高地。

关键字:
(编辑:梅子)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com