当前位置:首页/资讯/资讯频道/汽车/行业资讯
面对疫情 车企坚定数字化变革决心
时间:2020年03月27日
来源:中国汽车报网
浏览量:

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,目前国外的疫情仍在不断扩散,这给中国乃至全球汽车产业带来了巨大挑战:如何在更少人员聚集下,达成过去的生产和经营目标?经销商线下销售停滞,如何维系和吸引客户?3月11日,在SAP(思爱普)主办的行业研讨会上,SAP中国高级副总裁、离散制造事业群总经理董志刚表示,疫情让汽车企业看到了数字化的价值,进一步坚定了企业数字化变革的决心,未来有望进一步加大数字化转型的深度和广度。

  ■开展“服务化”“软件化”转型

  根据中国汽车工业协会统计的数据,截至3月11日,汽车企业的复工率已经达到了90.1%,复产率也提高至40%。除了增强生产人员管控以外,远程办公、智能制造也成为企业复产复工的重要措施。

  “我们一直坚持整体规划和业务与IT深度融合的原则。”据威马汽车副总裁兼CIO吴国林介绍,通过基于C2M理念的数字化平台建设,威马汽车以数据驱动业务运营和发展,坚持在“制造+互联网”领域进行不断探索和创新。可以说,在经过了这几年的探索,威马已经在企业数字化建设上取得了一定的成绩。在谈到未来的数字化建设工作时,吴国林指出,威马将重点支持多基地运营、优化C2M流程、提高IT团队能力、助力营销模式转型,以此不断夯实企业运行基础。

  商业环境的易变性、不确定性、复杂性与模糊性,时刻提醒汽车企业,要想立于不败之地,应未雨绸缪,深刻理解基于未来的变革创新的重要性。SAP中国汽车行业首席专家卜利民建议,车企应积极开展“服务化”与“软件化”转型。融合业务的数字化能使企业具备开展柔性业务的硬核能力,敏捷应对挑战。

  ■疫情会延迟消费但不会消灭需求

  在此次疫情中,受到冲击影响最大的莫过于汽车经销商,线下流量的骤减,造成不少经销商面临困局。作为面向最终消费者的汽车经销商代表之一,广汇汽车信息部总经理刘澄分享了广汇集团及旗下终端门店采取的多项措施,来应对当前的困境。

  在营销方面,广汇集团通过与线上媒体平台开展合作,采用一对一的方式对消费者进行跟进;在销售方面,强化DCC职能,深度梳理和跟进销售线索,基于公司完善的线上线下融合机制迅速提升线上与客户沟通和交流的比重,同时采用多种方式,比如短视频、直播、VR看车等促成交易;在服务方面,广汇集团尝试了多项创新性服务手段,为客户提升用车体验、增强用户黏性和提高客户满意度。

  “疫情给中国汽车业的营销和服务都带来了严峻挑战。”但刘澄坚信,疫情对中国汽车业的全局影响是有限的,疫情只会延迟消费而不会消灭需求,对潜在观望客户也会起到促买作用,随着国家和各省市陆续出台一系列相关扶持政策,疫情将给中国汽车业创造一次发展和变革的新机遇。

  卜利民认为,在传统销售模式受到很大抑制的当下,商业模式或将迎来极大变革,且传统商业模式的变革周期可能被压缩。这意味着,真正具备线上线下融合能力的企业将变得更有温度,贴近消费者,更懂消费者。

  董志刚表示,高速发展的数字技术对汽车行业有着积极且深远的影响,保持开放的思想,积极利用数字化技术赋能业务创新,打造新一代以数据智能为核心的端到端的业务系统,在数字化时代充分发掘数据威力将有助于推动中国汽车行业走上新的巅峰。


关键字:
(编辑:梅子)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com