当前位置:首页/资讯/资讯频道/汽车/行业资讯
ADI:以智能化技术赋能新能源汽车发展
时间:2020年04月07日
来源:中国汽车报
浏览量:

当下,以电动化、智能化、网联化和共享化为主题的汽车“新四化”正在由概念逐步转入实际应用,越来越多的车企布局“新四化”,新四化在主导行业发展风向的同时也由此带来重要的发展机遇。近日,亚德诺ADI中国汽车技术市场高级经理王星炜在以“汽车新趋势中的关键技术”为主题的线上直播课中,对新能源汽车发展的大趋势以及未来新能源汽车的电池管理的发展进行了展望。

♦以全面的解决方案顺应电动化发展大势

  “从汽车行业的发展预期来看,未来的汽车会更加倾向于智能化、电气化、自动驾驶这三个发展方向,智能化、电气化和自动驾驶作为汽车发展的主要推动力将迎来倍数级增长,同时,有些传统的业务相对而言增长速度会减缓。其中,电气化主要包括相应的电池技术和电驱动技术。”王星炜介绍道。

  在电动化方面,众所周知,动力电池作为新能源汽车的重要组成部件,是新能源汽车的动力来源,实现动力电池容量、寿命、安全、检测、回收等全生命周期监测与管理,对促进新能源汽车推广应用至关重要。作为电池管理供应商,ADI又是如何顺应电动化的发展大势的?“电气化驱动技术也是未来发展的方向,基于内燃机动力总成的电气化架构将往两个方向发展:一是往电气化的驱动系统发展,其次是各种控制系统的电气化。在电气化驱动技术方面,ADI提供包括电池管理以及无线电池管理技术等领域的解决方案。”王星炜说到。

  那么,ADI在电池管理技术方面又有哪些解决方案?“新能源汽车的电池用量非常大,一辆车可能就有7000多个圆柱型电池,每个电芯都需要做监控,同时多个电芯会组成一个电池组,也需要做监控,因此,对于电池管理是非常有挑战的。ADI产品家族不仅提供电芯监控,也提供电池组的监控,以及相应的电芯监控之间高压隔离的通信技术,以一个完整的产品家族去应对不同的使用场景需求,进而提供一个系统级的解决方案。”王星炜介绍到。

♦智能化电池管理技术缓解行业痛点

  众所周知,环保是新能源汽车发展的重要诉求。“其实,智能化座舱系统,对整车的环保也有帮助,”王星炜说到,“以音响的数字化为例,ADI的汽车音频总线A2B技术可以让使用的线材重量更低,布线更简单,由此带来的电动车能耗会更小,续航里程更长。”

  此外,在新能源汽车电池的全流程管理方面,电池的生产、仓储、运输到上车使用、维修维护以及再回收作为一个完整的流程,也引起了行业的重视。“在智能化方面,我们的无线电池管理系统,不仅能够帮助整车企业降低成本,同时能够在电池生产、仓储、运输整个流程中收集数据,并且这些信息都能储存到电池管理系统中。基于这种无线通信的技术,电池就有了自己的无线身份证,可以让我们知道电池电量的衰减程度,并进行残值评估。同时,如果电池不再适合车用,还可以进行二次利用,促进行业的健康发展,这也是一个发展方向。我们也在不断推动解决行业发展当中关于电池安全、电池估值和数据共享等一系列关键问题。”王星炜表示。  

  疫情之下,智能化、网联化等汽车发展的重要趋势显现了出来,而新能源汽车作为重要的一环,为提振汽车市场,也被摆在了重要的位置。3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议确定,为促进汽车消费,将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,此外,不少地方也重启了新能源汽车的地方补贴。对此,王星炜表示:“除补贴政策之外,还包括对新能源汽车购买和使用的鼓励,以及充电桩的建设被纳入新基建,都为新能源汽车的发展提供了一个良好的市场环境,今后的新能源汽车将迎来一个重要利好的发展契机。”

关键字:
(编辑:梅子)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com