当前位置:首页/网站动态
《2021中国软件供应链安全分析报告》发布
时间:2021年07月20日
来源:中国政府采购供应商网
浏览量:

“检测发现,国内企业软件项目100%使用了开源软件;超八成软件项目存在已知高危开源软件漏洞;平均每个软件项目存在66个已知开源软件漏洞。”6月2日,奇安信集团在京正式发布《2021中国软件供应链安全分析报告》(下文简称报告),首次对国内软件供应链各个环节的安全风险,进行了深入细致的研究和解读。


  报告认为,随着软件产业的快速发展,软件供应链也越发复杂多元,复杂的软件供应链会引入一系列的安全问题,导致信息系统的整体安全防护难度越来越大。


  “吃了不好的食品会生病,用了不好的软件会被攻击”,奇安信集团代码安全事业部总经理、代码安全实验室主任黄永刚举了一个形象的例子。“拿牛奶来说,从奶农、奶站到车间,各个环节都可能导致原材料被污染,造成食品安全问题。同样,软件供应链可划分为开发、交付、运行三个大的环节,每个环节都可能会引入供应链安全风险从而遭受攻击,上游环节的安全问题会传递到下游环节并被放大。”


  源代码是软件的原始形态,位于软件供应链的源头。源代码安全是软件供应链安全的基础,其地位非常关键。


  报告显示,2020年全年,奇安信代码安全实验室对2001个国内企业自主开发的软件项目源代码进行了安全缺陷检测,检测的代码总量为335011173行,共发现安全缺陷3387642个,其中高危缺陷361812个,整体缺陷密度为10.11个/千行,高危缺陷密度为1.08个/千行。


  开源软件的安全缺陷则更加密集。2020年全年,“奇安信开源项目检测计划”对1364个开源软件项目的源代码进行了安全检测,代码总量为124296804行,共发现安全缺陷1859129个,其中高危缺陷117738个。2020年检测的1364个开源软件项目整体缺陷密度为14.96个/千行,高危缺陷密度为0.95个/千行。


  与企业自主编写的源代码相同,开源软件同样位于软件供应链的源头。国际知名咨询机构Gartner表示,现代软件大多数是被“组装”出来的,不是被“开发”出来的。在奇安信代码安全实验室分析的2557个国内企业软件项目中,无一例外,均使用了开源软件。


  在2557个国内企业软件项目中,共检出168604个已知开源软件漏洞(涉及4166个唯一CVE漏洞编号),平均每个软件项目存在66个已知开源软件漏洞,最多的软件项目存在1200个已知开源软件漏洞。


  其中,存在已知开源软件漏洞的项目有2280个,占比高达89.2%;存在已知高危开源软件漏洞的项目有2062个,占比为80.6%;存在已知超危开源软件漏洞的项目有1802个,占比为70.5%。影响范围最大的开源软件漏洞为SpringFramework安全漏洞(漏洞编号为CVE-2020-5421),影响了44.3%的软件项目。


  值得警惕的是,在所有存在已知开源软件漏洞的项目中,部分软件项目中竟然还存在多年前已公开并修复的古老漏洞,最古老的漏洞是2005年11月公开的CVE-2005-3510,仍然存在于31个项目中。


  与此同时,开源软件的漏洞数量仍呈高速上涨的趋势。据奇安信代码安全实验室监测与统计,截至2020年底,CVE/NVD、CNNVD、CNVD等公开漏洞库中共收录开源软件相关漏洞41342个,其中5366个为2020年度新增漏洞。


  报告认为,软件供应链已经成为网络空间攻防对抗的焦点,直接影响关键基础设施和重要信息系统安全。然而,目前我国在软件供应链安全方面的基础比较薄弱,亟须从国家、行业、机构、企业各个层面建立软件供应链安全风险的发现能力、分析能力、处置能力、防护能力,整体提升软件供应链安全管理的水平。


关键字:
(编辑:gly)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com