当前位置:首页/网站动态
2021全球供应链TOP25发布 阿里巴巴数字供应链再次入选
时间:2021年07月20日
来源:中国政府采购供应商网
浏览量:

昨日,知名数据研究机构Gartner公布了2021年全球供应链25强排名,中国仅两家企业上榜,分别是阿里巴巴和联想。阿里巴巴数字供应链再次入选,蝉联中国第一,全球第十位。


(Gartner 2021全球供应链TOP25)

“Gartner Top 25”被认为是业内唯一跨行业评价供应链水平和成熟度的标尺,距今已经连续发布了17年。入围该榜单必须符合四项标准:列入《财富》全球500强或福布斯全球2000强的制造商、经销商和零售商;公开财务数据;年营收超过120亿美元;且实体产品营收大于50%,即60亿美元。而Gartner则会参照入选公司最近三年的总资产收益率、库存周转水平、收入增长水平、ESG(环境社会治理,即企业社会责任)等硬指标,以及同行评分和分析师评分等软指标来综合评分。

值得一提的是,ESG是从2016年首次加入的新指标,意味着与企业社会责任、绿色环保等相关联的供应链管理方向越来越受到人们的关注和重视。阿里巴巴数字供应链也在今年成功加入了UNGC(United Nations Global Compact 联合国全球契约),完成联合国全球契约的十项原则的签署。在2020年初,新型冠状病毒肺炎全球蔓延,阿里巴巴数字供应链平台连接多元供给全渠道的能力发挥了重要作用,用3天的时间实现了防疫物资端到端供应链的打通,并实现货物精准匹配,通过链接全世界的商业与物流资源,以最快的速度满足来自全球疫情国的采购需求,高效精准匹配链接供需两端,把不确定性变成确定性。

数字供应链的本质是通过数字化的方式,实现不同的商业关系下各种供应链资源(货品资源、物流资源、资金资源等)的最高效链接和管理,从而最大化地满足终端消费者的需求,实现人货匹配。阿里巴巴数字供应链(DChain)是基于DT时代的云供应链,目前支持了天猫、淘宝、同城零售、天猫国际、淘宝特价版、速卖通、Lazada、盒马、阿里健康、MMC等多个业务板块的供应链业务,链接了超过5万个商家的供给和6亿消费者的需求。

在过去的几年里,阿里巴巴数字供应链打磨出了完善的服务化产品体系,能够支持多种经营模式、多级网络、多渠道的复杂供应链模式搭建,并通过数据算法引擎和灵活的流程编排实现供应链的“可视、可感知、可优化”能力建设。

“数字供应链是互联网数字商业的基础设施,在流量去中心化时代,消费互联网正在向产业互联网升级,我们不仅服务好平台业务,还将通过开放的生态来帮助阿里的商家构建价值链的运营能力。”阿里巴巴副总裁、数字供应链负责人王曦若表示。


关键字: 供应链,全球,数字
(编辑:gly)
声明:
1、 本网站中的文章(包括转载采集文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、 本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
3、 本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
4、 如有问题可联系,电话:010-67613337,电子邮件:service@zfcg.com