ͨ
首页 >  行业资讯

服务采购人 深化“放管服”

2017-07-17 14:37 来源: 中国政府采购报 浏览量: 

  从“放管服”改革的精神看,从政务信息公开的趋势看,从财政部门出台的政策新规看,只要是有利于增强政府采购透明度、提升规范化水平和促进公平竞争的,都应努力去尝试,勇敢去探索。国采中心要把政府采购全过程、全节点信息公开作为当前工作的重中之重。在日前召开的2017年中央国家机关政府集中采购负责人业务培训班上,国家机关事务管理局副局长赵峰涛就如何在落实政府采购制度新规中深化“放管服”改革精神做出如上表示。

  赵峰涛重点从服务采购人的角度分三个方面对深化“放管服”改革进行了阐释:

  首先,勇于“放”,加大采购信息公开力度。公开透明是现代政府的基本特征,也是政府采购管理制度的重要原则。因此,做好政府采购信息公开工作,对于规范政府采购行为,维护政府采购活动的公开、公平和公正具有重要意义,要在采购实践中抓好落实。

  “对中央国家机关政府集中采购工作来说,到目前为止,法律法规要求公开的采购信息,已经做到全部公开。但从‘放管服’改革的精神看,从整个政务信息公开的趋势看,从财政部门出台的政策新规看,政府采购全过程、全节点信息公开,是大势所趋,也是必然要求。也就是说,只要是有利于增强政府采购透明度,提升规范性,促进公平竞争的,大家都要努力去尝试,勇敢去探索。这也是当前采购中心工作的重中之重。”赵峰涛强调,实践中,那些属于采购人履行主体责任、主动公开的范畴,比如采购合同、公共服务项目采购需求和验收结果等信息,还属于公开的薄弱环节,需要各部门高度重视,切实履行公开责任,为政府采购信息全过程、全节点公开而共同努力。

  其次,敢于“管”,发挥部门内部的采购监管作用。“放管服”,就是要放下去、管起来、服到位。“放”是为了更好的“管”,更优化更有效率的“管”。所以,内部监管一定是不可或缺的。具体可以从两方面着手:一是各部门要切实履行采购主体责任,按照要求做好政府采购业务的内部归口管理和所属单位管理。进一步明确本单位相关部门在政府采购工作中的职责与分工,建立政府采购与预算、财务(资金)、资产、使用等业务机构或岗位之间沟通协调的工作机制。二是国采中心在采购第一线,应当成为采购单位和各部门的纽带,及时向采购部门反馈其下属单位的采购情况,帮助大家加强本部门、本系统的政府采购监管工作,推动采购项目的顺利运行,有效提升政府采购活动的组织管理水平和财政资金使用效益。

  第三,善于“服”,提升集采平台服务水平。服务是国管局的立局之本,也是国采中心的工作核心。作为为各部门政府集中采购服务的专业机构,要想体现出专业水准和专业能力,从本质上来说,就要深挖服务内涵,通过国采中心的服务团队、服务态度、服务方式、服务质量、服务效率和服务效果,让采购人放心、省心、安心。重点是走好专业化道路,实现采购效率、价格和质量的内在统一,让采购人真正满意。

  此外,赵峰涛对国采中心提出了两点要求:第一,国采中心要更加注重市场化,要用市场的理念、市场的方式、借助市场化的力量更紧密地与市场对接。第二,要更加注重采购服务平台建设,切实为采购单位提供更便捷、更标准化、专业化的采购服务。

йżѹӦ
热门资讯